Quando si parla di cibo, l’Italia occupa un posto privilegiato nella mente di tutti gli amanti della buona cucina e del buon vino. Con i suoi prodotti, la tradizione italiana ha saputo tramandare ed esportare lavorazioni, materie prime, sapori, unici nel loro genere, che vengono apprezzati in tutto il mondo. Tra questi, uno dei simboli della storia culinaria italiana è sicuramente la pasta fresca. In questo articolo vogliamo condividere con voi la storia e le peculiarità di due pastifici che esaltano tutti i giorni le caratteristiche di questa pietanza, grazie alla loro capacità di unire passione, tradizione e allo stesso tempo innovazione.


Tortellini di Valeggio: un amore leggendario che rivive grazie al pastificio Menini

Partiamo da un prodotto dal retroscena romantico: i tortellini di Valeggio, conosciuti anche come “Nodi d’amore”. La leggenda vuole infatti che quest’eccellenza culinaria sia nata per ricordare la dolce storia di due innamorati di fine trecento, un soldato e una ninfa che viveva nel fiume Mincio. I due, per fuggire da coloro che cercavano di separarli, sacrificarono la vita terrena, rifugiandosi nel Mincio e lasciando ai propri inseguitori solo un fazzoletto annodato di seta dorata, pegno e simbolo del loro amore eterno. Da questa leggenda deriva il nome “Nodi d’amore”, utilizzato per questi deliziosi tortellini che vengono fatti a mano con una pasta all’uovo tirata sottile come la seta, che dopo esser stata arricchita con un ripieno di pregiate carni e spezie naturali, viene tagliata e annodata proprio come il fazzoletto dei due amati leggendari. Il pastificio artigiano “Menini”, permette di riassaporare tutti i giorni sulle nostre tavole il gusto di una ricetta storica che racchiude al suo interno le conoscenze e la tradizione degli artigiani della vallata del Mincio. Gli esperti pastai di questo storico pastificio infatti preparano tutti i giorni i prodotti della tradizione culinaria locale, scegliendo sempre le materie prime della miglior qualità e rispettando i tradizionale sapori che hanno reso questa pasta fresca ripiena un vero e proprio gioiello della cucina italiana. Presso la nostra Bottega potete prenotare e acquistare i vostri tortellini di Valeggio, ideali come primo piatto in un menù a base di carne. Per esaltarne il sapore vi proponiamo due vini da poter abbinare:

VAIO ARMARON, Amarone della Valpolicella Classico DOCG – Un amarone importante, tra i dieci migliori vini al mondo secondo Wine Spectator

VECCHIO MORO, Lambrusco dell’Emilia – Un vino equilibrato, dalla spuma cremosa e il colore impenetrabile.


Pastificio Marcello: la pasta artigianale di Milano, da 80 anni

Per chi ama la pasta fresca ripiena, esiste un pastificio nel milanese che da 80 anni unisce tradizione e innovazione per dar vita a prodotti unici non solo per i loro ripieni di altissima qualità, ma anche per le loro lavorazioni, forme e colori. Il Pastificio Marcello vanta infatti un’ampia scelta di ravioli caratterizzati dalla presenza di più ripieno all’interno del raviolo e dall’inutilizzo dell’acqua come ingrediente. I ripieni utilizzati spaziano dagli ingredienti della tradizione agli abbinamenti gourmet, pensati per i palati più raffinati. Qualche esempio? Cacio e pepe, burrata e pomodorini, gorgonzola e noci, salmone affumicato, castelmagno e tartufo, Camembert e porri, ecc. I ravioli sono chiaramente prodotti freschi non pastorizzati, che vengono impastati, su prenotazione, con amore e passione dagli artigiani del pastificio. Questa è un’altra eccellenza culinaria che Bottega Verde di Andrea vi offre la possibilità di degustare, scegliendo tra la lunga lista di ripieni a disposizione. La scelta del vino giusto da abbinare è da subordinare alla scelta del ripieno, consigliamo quindi di chiedere in negozio per avere le indicazioni su come valorizzare al meglio questo primo piatto.


  Per scoprire questi e tanti altri prodotti di qualità per i vostri pranzi e cene, venite a trovarci nel centro di Conselve e lasciatevi consigliare dai nostri esperti. Troverete inoltre un’ampia scelta di vini, salumi e ricercati formaggi (protagonisti anche del nostro 1° corso di educazione al formaggio). Vi aspettiamo!

Tel 049 5384572    info@bottegadaandrea.it    Lun - Sab: 8:00 - 13:00, 15:30 - 20:00 / Mer: 8:00 - 13:00 / Dom: chiuso